燕郊

燕郊豪宅网 > 燕郊豪宅新闻 > 国内动态 > 个人房贷破20万亿 上市银行半年报暗藏啥隐忧?

个人房贷破20万亿 上市银行半年报暗藏啥隐忧?

2018-09-10 17:19
来源:张平
浏览量 ( 4625 )
责任编辑:liang

截至6月末,26家A股上市银行涉房贷款余额合计25.92万亿元,在这些银行总贷款中的占比接近31.4%。其中,个人房贷总额突破20万亿元,较年初增长7.52%至20.7万亿元;对公贷款项下房地产行业贷款余额突破5万亿元,较年初增长8.34至5.2万亿元。

纵观上半年上市银行房贷增长趋势,我们发现有两大特征:一是虽然个人房贷增速继续下滑,但仍在银行的信贷投放中占据重要位置。个人房贷增量在零售贷款中占比接近62%,房贷增量在总贷款增量中的占比超过30%。

二是,虽然房地产调控日趋严厉,但各银行的新增房贷余额却在逆势增长。26家上市银行中,共有19家银行房地产行业贷款余额高于去年同期,只有7家银行贷款余额有所下降,且以中小银行为主。

具体看个人房贷,工行、建行、农行仍然是房贷大户,无论是房贷余额还是增量,都在国内银行中排名靠前。其中建行6月末房贷余额在总贷款中占比高达33.5%,继续排名国内第一位。农行的房贷占比也接近30%。在这种情况下,今年上半年三四线城市房价大涨就是银行信贷大扩张惹的祸。

值得一提的是,近年来,房企融资渠道收紧已成定局。统计数据显示,今年1-7月房企国内贷款额达1.4万亿元,同比下滑6.95%,这与去年同期房企国内贷款额同比增长近20%大幅萎缩。

但是,在上市银行的中报里,结论却与之相反:截至6月末,26家A股上市银行对公贷款项下的房地产行业贷款余额总计5.19万亿元,较年初增长8.34%,高于去年上半年的增量。

热门资讯

购房指南

订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]